
O arroz com feijão é a tradicional combinação de grãos que faz parte do hábito alimentar brasileiro e fornece proteínas e nutrientes importantes. Para “fugir” da rotina, muitos podem optar por uma leguminosa cultivada no Oriente Médio há aproximadamente 8000 a.C. e que foi trazida ao Brasil pelos europeus, a lentilha.
O que pouca gente sabe é que a lentilha também é um tipo de feijão, só que mais fácil de cozinhar, de maior digestibilidade e com mais benefícios, dentre eles a redução de gordura e o controle da diabetes. Há três tipos da semente: vermelha, verde e a marrom (sendo esta última mais conhecida e consumida por nós brasileiros).
Apesar da importância das leguminosas na alimentação, é preciso levar em consideração os benefícios e desvantagens da lentilha como fonte de proteína: “A desvantagem é que a qualidade das proteínas de origem vegetal é considerada de baixo valor biológico, visto que são incompletas quanto à composição de aminoácidos. Em contra partida, a lentilha também é fonte de vitaminas e minerais fundamentais para a saúde do organismo, carboidratos complexos (amido), além de ser uma fonte rica em fibras solúveis que atenuam a velocidade de absorção de nutrientes e diminuem a absorção do colesterol dos alimentos. Outra vantagem da lentilha é que contém pequenas quantidades de gordura, quase toda insaturada”.
Antes de cozinhar, é recomendável deixar a lentilha durante 2 horas em água quente ou de molho (temperatura ambiente) por 12 horas (isso serve para liberação do enxofre). O legume pode ser empregado no preparado de saladas, sopas, cozidos e pratos recheados, como o risoto. Para aproveitar melhor seus nutrientes, basta aliar à refeição algum alimento rico em vitamina C, proveniente de frutas, legumes e verduras, pois assim aumentará a absorção do ferro.
Outra dica em relação ao preparo é evitar misturas carnes e embutidos (lingüiça tipo calabresa, salame, salsicha, etc.), pois eleva muito o teor de gordura e sal, o que minimiza o efeito positivo do alimento.
Em muitas residências a lentilha é um prato obrigatório para o dia do Réveillon. Há uma superstição bem conhecida de que consumi-la na virada do ano traz sorte. A crença é de que pelo menos uma colher do alimento oferece fartura e dinheiro para o ano seguinte. Independente da fé de cada um, todos devem aproveitar as propriedades nutricionais da lentilha e incluí-la em sua alimentação com mais frequência.
Outros Benefícios:
• É rica em proteína e ferro, que são construtores de órgãos e tecidos, e carboidratos, que fornecem energia para o organismo;
• Contribui para o bom funcionamento do intestino;
• O amido resistente aumenta a barreira contra infecções;
Valores Nutricionais: | Porção de 100g: |
Água (g) | 67.3 |
Calorias (Kcal) | 106 |
Proteínas (g) | 8.96 |
Lípides totais (g) | 0.55 |
Carboidratos (g) | 22.1 |
Fibra total dietética | 0 |
Cálcio, Ca (mg) | 25 |
Ferro, Fé (mg) | 3.2 |
Fósforo, P (mg) | 173 |
Potássio, K (mg) | 322 |
Sódio, Na (mg) | 11 |
Zinco, Zn (mg) | 1.51 |
Vitamina C, ácido ascórbico total (mg) | 16.5 |
Vitamina A (UI) | 45 |
Colesterol (mg) | 0 |
20 comentários:
Oi!
Eu e minha família estamos fazendo dieta, minhas filhas precisam perder peso, acho que a lentilha é um bom substituto para o feijão e possui menos calorias!
um abraço!
Ângela Tereza tomborelli
Ola
Eu tambem não sabia uqe a lentilha tinha enxofre. Eu hein!
Agora sempre colocar de molho.
Bjs
Cida
Muito importante esse post sobre a lentilha.
O feijão tem fitatos que prejudicam a absorção de ferro na digestão,porisso deixamos de molho até 8 horas trocando a agua 2 ou 3 vezes ,então o fitato é eliminado na agua e o ferro do feijão será quase todo absorvido pelo organismo,será que os fitatos estão também na lentilha?vou pesquisasr.
A grande maioria das pessoas deixam o feijão de molho achando que é para amolecer,está errado,porisso acredito que com o uso da panela de pressão as pessoas cozinham direto,e o feijão assimcomo a lentilha ficam prejudicados,vamos pesquisar.Parabéns pelo blog
Muito importante esse post sobre a lentilha.
O feijão tem fitatos que prejudicam a absorção de ferro na digestão,porisso deixamos de molho até 8 horas trocando a agua 2 ou 3 vezes ,então o fitato é eliminado na agua e o ferro do feijão será quase todo absorvido pelo organismo,será que os fitatos estão também na lentilha?vou pesquisasr.
A grande maioria das pessoas deixam o feijão de molho achando que é para amolecer,está errado,porisso acredito que com o uso da panela de pressão as pessoas cozinham direto,e o feijão assimcomo a lentilha ficam prejudicados,vamos pesquisar.Parabéns pelo blog
Adorei as dicas, como lentilha sempre.
Se puder de uma passadinha no meu blog.http://viviendoeaprendendo-froberta.blogspot.com/
O texto sobre lentilhas está muito bem esclarecido. aprendi muito com essa materia.
Gostei muito do conteúdo do blog. parabéns.
Hummm!!!
Adoro lentilha, e ter a certeza de que ela é uma ótima opção, é sempre melhor, assim o consumo não pesa tanto...rs
olá, nunca tinha feito lentlha, hj fui ao mercado e fiz uma sopa pq na academia me falaram q ajuda na eliminaçao de peso, mas nao deixei de molho, agora to sabendo do enxofre, da proxima vez ja vou deixar, excelente blog, parabéns!
Gente em relação ao enxofre a única coisa desagradavel são os eventuais gases que ele pode provocar isso depende de cada organismo! O enxofre é essencial para saúde da pele, cabelos unhas, importante para o sistema imunologico, não se preocupem não é toxico só faz o bem.
Tatiana
adorei saber sobre a lentilha meu filho não pode mais comer feijão;; fiquei desesperada por causa do ferro e vitaminas mas vi q a lentilha tbm tem... tinha um pacotinho no armário da cozinha achei melhor pesquisar antes....aqui encontrei tudo q precisava... colocarei ela no nosso cardápio... obrigada e parabéns pelo site.... boa tarde ...Luciane Ferrari.
Ola fiquei sabendo dos beneficios da lentilha. Entao resolvir matar a curiosidade pesquisando o blog sobre a mesma e gostei muiticimo dos seus beneficios o poblema e colocar em pratica.
ADOREI A INFORMAÇAO
Adorei a dica amiga!!
Estava comendo lentilhas agorinha e resolvi pesquisar... Fiquei feliz de aprender mais sobre esse alimento. Obrogado pelo post! :D
Enxofre – Serve para melhorar a digestão e participar da metabolização das proteínas dos alimentos, que são distribuídas para todo o corpo.
Onde encontrar: abacaxi, agrião, alho, batata, cebola, couve-flor, rabanete, repolho e laranja.
Enxofre – Serve para melhorar a digestão e participar da metabolização das proteínas dos alimentos, que são distribuídas para todo o corpo.
Onde encontrar: abacaxi, agrião, alho, batata, cebola, couve-flor, rabanete, repolho e laranja.
bjus!!
Enxofre – Serve para melhorar a digestão e participar da metabolização das proteínas dos alimentos, que são distribuídas para todo o corpo.
Onde encontrar: abacaxi, agrião, alho, batata, cebola, couve-flor, rabanete, repolho e laranja.
bjus!
É realmente causa mts gases sou a prova viva disto.mas a lentilha é uma delícia!
Sou viciada em lentilhas, como todos os dias seguido de vitamina C. Nada melhor!!!
a lentilha e otima,mas......ela contem apenas 1 dos 9 aminoácidos essenciais enquanto o feijão tem 8...
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