terça-feira, 30 de dezembro de 2008

Alimentos Para a Sua Beleza



Para você, ter cabelos sedosos, unhas fortes, pele bonita e bumbum livre das celulites é sinônimo de uma eficiente (e de preço salgado) combinação de tratamentos estéticos? Nada disso! Recheando suas refeições com os alimentos certos, dá para conquistar todos estes objetivos de uma maneira deliciosa.


Cabelos e unhas impecáveis 

Para melhorar a saúde dos cabelos e das unhas, os ingredientes são basicamente os mesmos. Isso porque eles são formados pelo mesmo tecido, compostos por queratina, um tipo de proteína produzido pelo organismo .

 A vitamina B12, encontrada nas carnes, ovos e leite, por exemplo, atua na formação da queratina e por isso é apontada como beneficiadora dos cabelos e das unhas. 

Aveia, cevada e salsa são mais participantes do prato de quem quer manter cabelos brilhosos e unhas fortes. O ponto comum entre eles é que são ricos em silício, nutriente presente no colágeno, responsável pela estruturação das cartilagens e tecidos, entre outras funções. As oleaginosas, como castanha, amêndoas e nozes, desempenham o mesmo papel, pois contêm outro nutriente colaborador da estruturação das unhas e dos cabelos, o selênio.

Já a biotina é aliada dos que lutam contra a queda dos fios, por estimular a síntese capilar. A vitamina pode ser encontrada na gema de ovo, no fígado e nos pães.  Você deve fazer um mix desses alimentos. Ingerir as castanhas, amêndoas e nozes no cereal matinal, consumir um bife médio de carne vermelha no almoço, e um ovo cozido no jantar .

Celulite com dias contado

 A celulite nada mais é que um processo inflamatório da pele. Por isso, as mulheres que sofrem com os furinhos devem recorrer a alimentos antiinflamatórios. Na lista dos alimentos com tal atuação, estão os ricos em ômega-9 e ômega-6, como azeite e castanha, respectivamente. Os ricos em vitamina E (também encontrada nos óleos vegetais e sementes) são bons exemplos de alimentos com efeito antiinflamatório.

A lima da pérsia e a melancia também destacam-se no cardápio anticelulite, por ter ação desintoxicante. Elas contêm substâncias que ativam as reações de desintoxicação realizadas pelo fígado.

Alimentos amarelos e alaranjados são mais combatentes dos furinhos causados pelo acúmulo de gordura. Os efeitos começam a ser notados depois que os alimentos responsáveis pela desinflamação da pele já fizeram seu serviço. Esses alimentos fornecem boas doses de vitamina A, nutriente que ajuda na renovação de tecidos .

Para o sucesso ser garantido você deve ingerir pelo menos uma porção diária das frutas e acrescentar os demais ingredientes citados durante as refeições principais e intermediárias, sempre que possível.

Livre-se das rugas, antes que elas apareçam rechear as refeições de alimentos formadores de colágeno deve ser a estratégia de quem quer prolongar o aparecimento das rugas, já que eles ajudam a deixar a pele mais rígida. 

Laranja, morango, limão e acerola fazem parte do time desses alimentos. A responsável pela estabilização da estrutura do colágeno em tais frutas é a vitamina C. O cobre e o manganês também participam da síntese de colágeno e podem ser encontrados na soja, amêndoa, feijão, lentilha, nozes e grão-de-bico.
Contar com uma mãozinha dos alimentos fotoprotetores, ou seja, que protegem a pele dos raios UVA e UVB, também é importante para manter a pele bonita. Para isso, inclua tomate, cenoura, mamão, abóbora e outros alimentos amarelo-alaranjados no seu menu. Mantenha estes alimentos nas refeições principais para desfrutar dos nutrientes. O segredo é não deixar o cardápio monótono .

Olá!

 Com muito pouco, fazemos um milagre.

Beijos e até breve.

domingo, 21 de dezembro de 2008

Cérebro e Memória




A falta de nutrientes adequados ao funcionamento do cérebro é um dos fatores que desencadeia um processo bioquímico equivalente a uma ruptura no cérebro, a um "curto-circuito". É isto que acontece quando sucedem as apelidadas "brancos" ou falhas de memórias. Qualquer que seja a razão ou fator de risco (stress, alérgias, doenças da tiróide, má circulação, hipoglicémia, envelhecimento...), a receita pode passar por alimentar bem o cérebro (ver conselhos). Mas, nem sempre os nutrientes necessários ao cérebro, se encontram em abundância na alimentação. É por isso que existem suplementos nutricionais.


Duelo entre Antioxidantes e Radicais Livres


A questão é, desde há muito, abordada pelos cientistas: substâncias químicas, chamadas radicais livres, danificam as moléculas do oxigênio, atacam o DNA celular e, consequentemente, deterioram a memória. Podem ser formadas por drogas, medicamentos ou álcool. Mas a formação de radicais livres também se deve ao stresse, à exposição a produtos tóxicos ambientais, raios X. UV; tabaco, podendo ainda formar-se a partir das carnes e grelhados, ou quando os alimentos são fritados em óleos degradados. Para além de poderem conduzir à doença cardíaca ou à aterosclerose, são também responsáveis pela perda de memória (e, até mesmo. pela doença de Alzheimer). 

Quer os metais pesados, quer o alumínio contribuem para acelerar a degeneração cerebral, julga-se que o alumínio seja um dos principais responsáveis pela doença de Alzheimer. É aqui que entram "em cena" os suplementos antioxidantes, com o papel principal de combater os radicais livres, proteger contra o envelhecimento e a degeneração das células e, consequentemente, prevenir a perda de memória. Conheça os mais eficazes. 

Fosfatidilserina Trata-se do fosfolípido que existe em maior concentração nas células cerebrais. Grande parte das investigações feitas concluíram que pode ajudar a atrasar a perda de memória, a concentração e outras capacidades mentais que acompanham o envelhecimento. A suplementação com este nutriente pode ser, assim, uma opção, visto não ser possível encontrá-lo com abundância na alimentação. Ginkgo biloba. A planta medicinal mais conhecida, investigada e usada para melhorar o afluxo de sangue ao cérebro, favorecendo a memória, melhorando a capacidade de concentração e a vigilância. O extrato de Ginkgo demonstrou, também, possuir uma forte ação antioxidante, ao nível das células cerebrais, protegendo assim, a sua degeneração. Acetil-L-Carnitina À medida que envelhecemos, os níveis de Acetil L-Carnitina no cérebro vão diminuindo, sendo este nutriente essencial, para prevenir a deterioração deste órgão, em situações de stress, devido à sua enorme capacidade antioxidante. Ácidos Gordos Ómega 3 Ácidos gordos essenciais ao funcionamento do cérebro. Devido à refinação dos alimentos e aos produtos enlatados que consumimos, a dieta, dificilmente, nos fornece o teor mínimo destes nutrientes. Os peixes gordos – atum, salmão, arenque, sardinhas, etc. - são boas fontes de ómega 3. Infelizmente, os peixes de maiores dimensões apresentam teores muito elevados de mercúrio. Deste modo, a escolha mais inteligente deve recair sobre uma boa suplementação com ácidos gordos ómega 3, desprovidos deste metal pesado. Vitaminas E, C e Complexo B As vitaminas antioxidantes clássicas são as E e C e podem ser encontradas nos frutos frescos, saladas, vegetais e legumes verdes. Quanto às do Complexo B (principalmente a B6, B 12 e ácido fólico), para além de serem altamente benéficas para a memória, alimentam e regulam o cérebro e o sistema nervoso. São ainda essenciais à formação dos neurotransmissores, os mensageiros químicos do sistema nervoso. Outros antioxidantes Minerais como o Zinco e o Selénio, estão envolvidos na proteção antioxidante, servindo como co-fatores para a resíntese de enzimas antioxidantes. Para além deles, há que não esquecer a forte ação do Acido Alfa-lipóico (reconhecido antioxidante que combate o envelhecimento) e do DHA (um dos ácidos gordos Ómega 3 que facilita a neurotransmissão química) na prevenção da perda de memória. Recomenda-se:

Vitamina C
500 a 1000 mg/dia


Zinco- Alimentos( Zinco-Frutos do mar, peixe, laticínios, gérmen de trigo, levedo, maxixe).

10 a 100 mg/dia


Ginkgo biloba
120 mg/dia (extrato)

Magnésio
300 a 400mg/dia


Fosfatidilserina
200 mg a 300 mg/dia

Selénio
200 mcg/dia

Ácidos Gordos Ómega 3
300 a 600 mg/dia

CONSELHOS: - Faça uma dieta equilibrada e variada, baixa em gorduras saturadas e rica em gorduras insaturadas - peixes gordos pequenos (sardinha, cavala, carapau, truta pequena), frutos secos e azeite, em vez de margarinas ou manteiga; - Inclua vegetais e legumes verdes em todas as refeições, e coma, pelo menos, 3 porções de frutas por dia. Estes alimentos são muito ricos em vitaminas e fitonutrientes antioxidantes; - Evite os açúcares refinados e os adoçantes; - Pratique exercício físico – estimula a atividade cerebral e diminui o stresse (fator de risco); - Faça jogos mentais – puzzles, xadrez, cartas, tente fixar nomes de pessoas, moradas, números de telefone, quer pela repetição continuada de os dizer, quer através de menemónicas (associações a outras pessoas ou coisas); - Não fume, evite drogas e fármacos, bem como bebidas de elevado teor alcoólico. Prefira o vinho tinto – 1 copo às refeições!

 Vitamina B12 -Frutos do mar, algas, peixe, laticínios, grãos germinados, levedo, alface.

 Vitamina B15 -Amêndoa do damasco, arroz, grãos germinados, levedo. 

 Vitamina C -Hortaliças, ,frutas,limão, laranja e cenoura e  pimenta vermelha seca.

 Vitamina E- Óleo de gérmen de trigo, grãos germinados, abacate e gema de ovo.

 Colina -Gema de ovo, espinafre cru, soja germinada, levedo e nozes.

 Selênio -Levedo, ovo, alho e cebola.

 Zinco-Frutos do mar, peixe, laticínios, gérmen de trigo, levedo e maxixe.


 Olá!

 Os "branco"  ou falhas de memória , nos chateia bastante. Com sorte, temos bons alimentos e cápsulas para nos ajudar.Que bom!

Beijos e até breve.




Dicas para Alimentos não Perderem Valor Nutricional



Dicas nutricionais: Regras a serem seguidas para que os alimentos não percam seus valores.


Tem gente que descasca a beterraba para depois cozinhá-la ou descasca a pêra antes de comê-la. Atitudes aparentemente inofensivas podem prejudicar o efeito das propriedades dos alimentos. Por isso, algumas dicas nutricionais, tão fáceis de seguir em casa, podem ser úteis para o melhor aproveitamento do cardápio. Cozinhar os alimentos com casca e só depois os descascar é a primeira delas. Não cozinhar demais os legumes também evita a perda de vitaminas e minerais; Sem contar que recomenda-se comer verduras cruas. As frutas e legumes devem ser armazenados em locais frescos, à sombra ou nas gavetas da geladeira. Não vale levar mais de uma semana para usá-los. E atenção: nada de cortar a fruta e demorar para comer. Na hora do preparo, prefira cozinhar com óleo ao invés de banha; colocar os vegetais para cozinhar em panelas tampadas e com o mínimo de água fervida possível, dando preferência às panelas de ferro, porcelana, vidro ou barro para o cozimento. As panelas de alumínio ou anti-aderentes, com o uso, liberam substâncias tóxicas que ficam impregnadas nas frutas e legumes; Se lembrar, vale reutilizar a água do preparo dos alimentos para fazer arroz, feijão, sopas e molhos, pois ela é rica em nutrientes e sais minerais.


Olá!


Gostei muito das dicas.


Beijos e até breve.